Обращение главного исполнительного директора

Корпорация Кинросс Голд считает что у горнодобывающих предприятий есть уникальная возможность изменить к лучшему жизнь людей, общества и, со временем, даже стран.

Ответственный и уважительный подход к недропользованию ведет к созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест в отдаленных регионах, предоставляет возможности для получения практических навыков и профессионального обучения, поддерживает развитие социальной сферы, увеличивает поступление налоговых отчислений в региональные бюджеты и предупреждает отрицательное воздействие на окружающую среду производственной деятельности горнодобывающих предприятий.

Стремление приносить пользу и устойчивую выгоду акционерам, обществу и странам, в которых мы ведём свою деятельность – это основа долгосрочной стабильности Кинросса. Компания берёт на себя эту ответственность и прилагает все усилия, чтобы выполнять данное обязательство во всех сферах своей деятельности.

В сентябре 2012 года была внедрена стратегия компании «Путь Кинросса: движение вперед», целью которой явилось внутреннее реформирование компании с укреплением финансовой дисциплины и ориентации на эффективные решения, в основе которых лежат принципы ответственного недропользования. Стратегия «Движение вперед» способствовала смягчению негативных последствий снижения цены на золото, которая в 2013 году упала на 28%, что напрямую повлияло на наши финансовые показатели, их структуру и стоимость акций. Были приняты непростые решения по сокращению затрат и укреплению финансового положения, но наши обязательства в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды остались прежними.

Наши работники

В течение последних двух лет в Кинроссе регистрировался самый низкий показатель травматизма среди компаний отрасли. В 2013 году не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Эти результаты достигнуты благодаря мерам по внедрению культуры соблюдения техники безопасности во всех подразделениях компании. Опираясь на отраслевые нормы и ключевые показатели в сфере охраны труда, руководители всех уровней принимают такие профилактические меры по обеспечению промышленной безопасности, как регулярные собрания, тренинги и проверки, которые, с одной стороны, позволяют работникам иметь лучшее понимание стандартов техники безопасности, а с другой – предоставляют руководителям возможность отслеживать результаты данных меропрятий. Подобная взаимная ответственность на всех уровнях оказывает видимое воздействие на наши показатели промышленной безопасности: например, на руднике «Тасиаст» в Мавритании количество травм с потерей трудоспособности сократилось с 11 в 2011 г. до нуля в 2012 и 2013 гг.

Как и другие золотодобывающие компании, столкнувшиеся с ростом затрат и падением цен на золото, Кинросс был вынужден сократить численность персонала на некоторых предприятиях и в корпоративном офисе. Мы приостановили работы на малорентабельном руднике «Ла Койпа» в Чили. Мы также отложили реализацию проекта по увеличению производительности обогатительной фабрики на руднике «Тасиаст», что привело к сокращению персонала на руднике в соответствии с текущим объемом производства. Компания также не смогла достичь приемлемого соглашения с правительством Эквадора для разработки проекта «Фрута-дель-Норте» и прекратила свою деятельность в этой стране в 2013 году.

Несмотря на то что эти решения привели к увольнению части наших работников, мы приняли меры для содействия их дальнейшему трудоустройству в соответствии с лучшими рекомендациями, разработанными Международной Финансовой Корпорацией. Например, на руднике «Ла Койпа» мы прежде всего рассмотрели возможность трудоустройства работников на близлежащем руднике «Марикунга». Работники, которые не были переведены на другие должности, участвовали в программе консультирования и помощи в трудоустройстве, включая формирование списка персонала «Ла Койпа» для трудоустройства в других местных горнодобывающих компаниях.

Несмотря на сложные рыночные условия, Кинросс продолжает активно задействовать своих работников и содействовать развитию их навыков. Одним из примеров является Центр обучения на руднике «Купол» на Дальнем Востоке России, территории с высоким уровнем оттока населения в центральные районы страны. С 2008 года около 2 000 работников приобрели в Центре обучения ценные знания по ряду востребованных на производстве специальностей. Это обучение позволяет не только совершенствовать навыки работников на российских предприятиях компании, но и предоставляет работникам из числа местного населения возможности для профессионального роста.

Прочитайте о Центре производственного обучения на руднике «Купол».

Сотрудничество с местным населением

Взаимодействие с обществом является основой ответственного недропользования и ключом к успеху в повседневной деятельности компании. Кинросс строит отношения с обществом в соответствии с принципами уважения, партнерства и двустороннего диалога, которые на регулярной основе анализируются,оцениваются и совершенствуются в рамках Планов реализации принципов корпоративной ответственности на предприятиях. В течение 2013 года Кинросс взаимодействовал более чем с 84 тыс. заинтересованных лиц на девяти предприятиях. До настоящего времени в отношениях компании с общественностью не возникало никаких трудных ситуаций или задержек в получении разрешительной документации из-за обеспокоенности заинтересованных лиц.

Рудник «Паракату» в Бразилии, расположенный менее чем в километре от города с населением 84 тыс. человек, показывает, насколько важна поддержка общества для успешной реализации производственной деятельности компании. Кинросс напрямую сотрудничает с представителями местной общественности в целях осуществления контроля за воздействием производства, включая взрывные работы, на жизнь горожан. Компания организовала круглосуточную горячую телефонную линию для быстрого реагирования на жалобы общественности. Ознакомтесь с примером взаимодействия с обществом на Паракату. В рамках программы "Integrar" мы взаимодействуем с общественностью и поддерживаем социальные проекты, направленные на укрепление потенциала территории, обучение, содействие предпринимательству, устойчивому развитию, созданию источников доходов и рабочих мест. В 2013 году данные проекты охватили свыше 10 тыс. человек. Штат Минас-Жерайс признал данную программу одной из лучших инициатив, соответствующей целям развития на рубеже нового тысячелетия.

Рациональное природопользование

Соответствие высоким стандартам охраны окружающей среды и сведение воздействия нашей производственной деятельности к минимуму являются неотъемлемой частью работы компании. Мы продолжаем успешно внедрять долгосрочную стратегию водопользования. В 2013 году мы получили Сертификат международного кодекса по обращению с цианидами на руднике «Чирано» в Гане. Но были и трудности. В Чили мы успешно оспорили штраф, наложенный за несоответствие разрешительной документации рудника «Марикунга» установленным требованиям. В июне 2014 года штраф был отменён судебным органом, регулирующим вопросы охраны окружающей среды, и экологический департамент Чили был вынужден пересмотреть данный вопрос. Указанные несоответствия, о которых компания добровольно заявила, не угрожали здоровью людей и состоянию окружающей среды. В другом случае в конце 2013 года рудник «Марикунга» был оштрафован примерно на $40 тыс. в связи с осушением заболоченных земель. Подробнее об этом читайте в разделе «Перечень вопросов заинтересованных сторон».

В то же время рудники «Форт Нокс» на Аляске и «Паракату» в Бразилии демонстрируют возможность сосуществования горнодобывающих предприятий длительного цикла разработки с экосистемами и населением соседних территорий. В начале 2014 года мэр города Паракату огласил результаты независимого исследования, которое, как и проведенные Кинроссом в 2012 году эпидемиологические исследования, показало, что добыча руды, в которой содержится природный мышьяк, не представляет повышенного риска для здоровья человека. Также на руднике «Форт Нокс» успешно устраняют последствия более чем вековой непрофессиональной золотодобычи, осуществляя рекультивацию и постоянное наблюдению за заболоченными территориями в пяти километрах от хвостохранилища, где теперь расположен рыбный питомник и обитают бобры, белоголовые орланы и лоси. Для более подробной информации прочитайте пример «Река Фиш».

Построение основы для будущего

Горнодобывающее производство дает уникальную возможность превратить подземные минеральные ресурсы в основу для процветания местного населения и стран, где компания ведет свою деятельность. Долгосрочный экономический эффект от деятельности Кинросса, мониторинг которого ведётся с 2011 года, включает в себя увеличение региональной налоговой базы, создание рабочих мест, местные закупки и социальные инвестиции. В 2013 году 88% прибыли Кинросса было инвестировано в страны, где компания ведет свою деятельность, на выплату заработной платы, налогов и обеспечение снабжения; 97% работников постоянно живут в странах, где мы ведем деятельность; 74% товаров и услуг были приобретены внутри этих стран.

Это положительное социально-экономическое влияние значительно ощущается в регионах, расположенных рядом с нашими рудниками. Например, проведенный социологами в 2013 году возле рудника «Тасиаст» опрос показал, что количество местных семей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем наполовину посравнению с 2011 годом, а показатель безработицы сократился с 47% до 24%. Этот успех частично объясняется сотрудничеством Кинросса с ассоциацией кочевников (бедуинов), 35 членов которого обучились грамоте и прошли курс обучения деловым навыкам, а затем были привлечены к выполнению технического обслуживания и оказанию транспортных услуг на руднике «Тасиаст». Посмотрите видеоролик о руднике «Тасиаст».

Перспективы

Мы стремимся к постоянному улучшению в таких сферах, как поддержание партнерских отношений, осуществление контроля за соблюдением взятых обязательств, сведением к минимуму отрицательного воздействия производственной деятельности.

В число приоритетов входит внедрение строгого плана предупреждения несчастных случаев со смертельным исходом в соответствии с принципом компании «Безопасность прежде всего», продолжение реализации стратегии компании в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов, сертификации правил обращения с цианидами на руднике «Тасиаст», благодаря чему все девять предприятий компании будут соответствовать требованиям Международного кодекса по обращению с цианидами. В соответствии с корпоративной программой эффективного использования электроэнергии, ключевого элемента стратегии Кинросса «Движение вперёд», мы продолжим уделять внимание повышению эффективности энергопотребления, сокращению затрат, снижению выбросов парниковых газов на наших предприятиях. В середине 2015 года ожидается закрытие рудника «Кеттл Ривер-Бакхорн» в США. Мы тесно сотрудничаем с общественностью, работниками и местными организациями для разработки комплексного переходного плана по сохранению положительного эффекта от деятельности компании в регионе.

Впервые в этом году в отчет по корпоративной ответственности (КО) включены обязательства по пяти ключевым направлениям: промышленная безопасность, энергопотребление, выбросы парниковых газов, водопользование и образование отходов. Цель этого - обеспечить высокий уровень прозрачности и уверенности заинтересованных сторон в надлежащей деятельности нашей компании в сравнении с аналогичными показателями других горнодобывающих компаний.

Ни одно из этих достижений не было бы возможно без упорной работы и самоотдачи наших работников, а также поддержки со cтороны общества и государственных структур стран, где мы осуществляем свою деятельность. Я горжусь нашими достижениями, и от имени Кинросса могу сказать, что мы стремимся быть лучшим партнером, членом общества и работодателем.

Пол Роллинсон
Главный исполнительный директор
Корпорация Кинросс Голд